Kunci Jawaban Soal US Prakarya dan Kewirausahaan Paket A Pilihan Ganda (40 soal) - Pada Contoh Soal ini, merupakan soal ujian sekolah mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan pilihan ganda nomor Paket A SMK Negeri 1 Banyumas. Berikut ini soal ujian sekolah beserta jawaban dan pembahasan. Untuk pilihan ganda yang berwarna merah itu merupakan jawaban yang benar.
Kunci Jawaban Soal US Prakarya dan Kewirausahaan
|
Kunci Jawaban Soal US Prakarya dan Kewirausahaan Paket A Pilihan Ganda (40 soal)
1. Tekstil adalah . .
A. Jalinan antara lungsin dan pakan yang mengikat satu sama lain.
B. Tatanan benang secara horisontal
C. Tantanan lungsin secara vertikal
D. Kapuk yang dirakit menjadi benang oleh alat tradisional
E. Benang yang diolah kembali menjadi benang pakan
2. Kain sembagi gelap di Palembang digunakan untuk ...
A. pelengkap interior
B. untuk penutup jenazah
C. sebagai wadah barang antik
D. untuk kebutuhan fashion
E. alat pelindung laptop
3. Ciri khas batik motif nitik yang berkembang di daerah Yogyakarta dan Surakarta, warnanya yaitu ...
A. cerah
B. gelap
C. sogan
D. merah
E. terang
4. Celana panjang yang dipakai Sultan dari Daerah Istimewa Yogyakarta, kain tenun ikat ganda dari benang sutra. Motif kain batik yang dipakai Sultan, adalah
A. kain cinde
B. sembagi gelap
C. Sogan
D. Motif patola
E. Indigo
5. Ragam hias yang mengambil kehiudpan dunia darat, laut, udara adalah ragam hias ....
A. Murni
B. Simbolis
C. Geometris
D. Tumbuh-tumbuhan
E. Mahkluk hidup
6. Faktor utama keberhasilan sebuah usaha, adalah ...
A. Manusia
B. Material
C. Teknologi
D. Keuangan
E. Pasar
7. Salah satu kegagalan usaha, antara lain ..
A. Memiliki sikap mental yang positif
B. Tidak Percaya diri
C. Mempunyai daya pikir yang kreatif
D. Rajin mencoba hal-hal baru
E. Mampu mengantisipas berbagai masalah
8. Sisa benang dapat diolah kembali menjadi sebuah produk yang mempunyai nilai jual adalah
A. kain perca
B. cone
C. cone ends
D. asesoris
E. bekas benang
9. Bahan yang terbuat dari serat tumbuh-tumbuhan memiliki sifat sebagai berikut ...
A. Tidak mudah kusut bila diremas
B. Meninggalkan bundaran keras
C. Bila bila dibakar berbau tulang terbakar
D. Mudah menyerap air
E. Tidak memiliki pori-pori dan licin
10. Membuat taplak meja dengan teknik aplikasi perca yaitu :
A. Menyatukan potongan-potongan kain dengan pola tertentu
B. Menyimpulkan benang atau tali menjadi suatu bentuk
C. menggabungkan atau menjadin bagian-bagian yang lebih kuat
D. Membuat pola, memotong bahan, membentuk, mengisi bagian dengan dakron
E. Menempelkan kain perca pada bahan lain sebagai hiasan.
11. Contoh bahan lunak alami, antara lain ...
A. Tanah liat
B. Sabun
C. Lilin
D. Bubur Kertas
E. Gips
12. Setelah tanah liat dibentuk, langkah selanjutnya adalah ...
A. Pembakaran
B. Penjemuran
C. Pewarnaan
D. Pengemasan
E. Pemasaran
13. Bahan dasar pembuatan gerabah adalah . . .
A. Batu
B. Kayu
C. Tanah liat
D. Kulit
E. Gips
14. Kemasan Kertas memiliki banyak kelemahan, diantaranya ....
A. Harganya murah
B. Mudah didapat dimana-mana
C. Mudah untuk dibawa dan disimpan
D. Mudah terkena air dan terjadi kelembaban udara
E. Hemat dalam penataan ruang
15. Proses akhir dalam pembuatan gerabah adalah . . .
A. Pengambilan tanah liat
B. Proses pembentukan
C. Penjemuran
D. Mengadakan pembakaran
E. Pengemasan
16. Kerajinan dari bahan keras buatan adalah ...
A. Kerajinan logam
B. Fiberglass
C. Ukiran kayu
D. Ukiran patung
E. Kerajinan bambu
17. Daerah penghasil kerajinan ukir kayu terbesar di Jawa Tengah adalah . . .
A. Banyumas
B. Surakarta
C. Jepara
D. Surabaya
E. Malang
18. Hasil karya dari batu, antara lain . . .
A. Hiasan dinding
B. Gantungan kunci
C. Kap Lampu
D. Candi
E. Piala buat kerjuaraan
19. Jenis kayu yang berserat yang berserat padat, lurus, dan berwarna kekuning-kuningan adalah kayu . . .
A. Angsana
B. Albasiah
C. Mahoni
D. Nangka
E. Jati
20. Manfaat mesin mesin sekrol adalah . . .
A. Untuk membuta ukiran bentuk lengkung
B. Ukiran bentuk garis lurus
C. Memahat miring menyudut
D. Memahat bentuk cekung
E. Mengerjakan ukiran yang berlubang
21. Makanan hidangan penutup pada acara pesta pernikahan adalah . . .
A. Risoles
B. Sop udang
C. Martabak telor
D. Pastel sayur
E. Puding
22. Nasi merupakan hidangan poko yang mengandung protein paling tinggi adalah . .
A. 1,6 g
B. 0,2 g
C. 1,20 g
D. 2,66 g
E. 2,76 g
23. Kandungan lemak pada kambing adalah . . .
A. 11,5 g
B. 5,8 g
C. 3 g
D. 2,5 g
E. 2 g
24. Contoh Makanan pembuka dalam suatu acara tertentu, yaitu ...
A. Nasi merah
B. Sop udang
C. Nasi goreng
D. Nasi uduk
E. Puding
25. Minuman yang cocok dihidangkan untuk acara siang hari pada acara pernikahan, adalah . . .
A. Es puding
B. Susu coklat
C. Kopi manis
D. Jahe susu
E. Teh pahit
26. Rawon merupakan makanan khas sebuah daerah yang berupa daging iga dari sapi dan diberi tambahan telur asin, kecambah, kacang, berasal dari daerah . . .
A. Bali
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. Jawa Barat
E. Lampung
27. Modifikasi nasi biasa dengan cara penambahan bahan baku adalah . . .
A. Nasi goreng
B. Nasi megana
C. Nasi kuning
D. Nasi Jenang
E. Nasi bubur
28. Daging ayam yang tidak memenuhi standart untuk dikonsumsi, ciri-cirinya yaitu . . .
A. Tekstur dagingnya padat
B. Warnanya lebam
C. Warnanya merah segar
D. Meneteskan air
E. Tidak berbau busuk
29. Lihat gambar dibawah ini, empek-empek merupakan jajanan makanan khas dari daerah palembang yang bahan bakunya berasal dari ..
A. Daging kambing
B. Ikan tengiri
C. Udang
D. Ikan gabus
E. Telur
30. Kangkung mengandung karbohidrat paling banyak yaitu . . .
A. 4,1 g
B. 3,3
C. 2,9
D. 1,3 g
E. 0,9 g
31. Kegunaan mengkonsumsi telur matang adalah . . .
A. Untuk mengobati sakit ginjal dan passien kemoterapi
B. Mengobati jantung koroner
C. Penderita asma akut
D. Terkena diabetes yang menstimuli insulin
E. Mengobati paru-paru basah
32. Kandungan protei untuk telur mentah 51 % sedangkan telur matang yaitu . . .
A. 71 %
B. 91 %
C. 105 %
D. 120 %
E. 132 %
33. Minyak ikan mempunyai khasiat yang banyak sekali diantaranya yaitu . . .
A. Untuk mengobati keselo
B. Mengatasi jerawat
C. Untuk menbunuh kuman
D. Bisa mengontrol tekanan darah tinggi
E. Untuk mengatasi bisul
34. Katak dapat diambil kulitnya untuk mengobati sakit . . .
A. Penyakit kulit
B. Sakit diabetes
C. Lambung
D. Diabetes yang menstimuli insulin
E. Paru-paru kering
35. Cacing mengandung enzim yang dapat untuk mengobati penyakit yaitu . . .
A. Diare
B. Maag
C. Hepatitis
D. Lambung
E. Tifus
36. Bahan alami jahe yang dikeringkan selanjutnya dihaluskan untuk dijadikan obat, proses tersebut adalah . . .
A. Pembuatan simplisia
B. Pembuatan tepung
C. Penyulingan
D. Secara amplisia
E. Pengukusan
37. Penyakit jantung dapat diobati dengan ekstrak teripang yaitu . . .
A. Membantu fungsi ginjal
B. Memperbaiki fungsi hati
C. Untuk kemoterapi
D. Untuk menambah produksi darah merah
E. Menambah produksi darah putih
38. Memodifikasi penambahan bahan baku, susu kuda liar yang dicampur dengan daging lidah buaya dapat mengurangi gangguan yang disebabkan oleh . . .
A. Gigitan ular
B. Kadas kudis
C. Penyakit ekstrim
D. Panu
E. Muncul jerawat
39. Sisik trenggiling berpotensi menjadi bahan obat karena mengandung zat analgesik yaitu . . .
A. Melegakan pernafasan
B. Menambah nafsu makan
C. Melancarkan peredaran darah
D. Menghilangkan rasa nyeri
E. Mengobati lambung
40. Teripang mengandung 86% protein yang mudah diurai, yaitu menjadi . . .
A. Lumbrifebrine
B. Enzim peptin
C. Menstimuli insulin
D. Analgesik
E. Asam Lambung
Itulah Kunci jawaban soal us prakarya dan kewirausahaan paket A pilihan ganda (1-40), Semoga membantu kalian. - Jawabahn Soalmu.
Untuk soal dan pembahasan yang kurang jelas atau terdapat jawaban pembahasan yang lebih tepat, silahkan berikan saran dalam bentuk COMENT !!!